Acerca de Ingeniería en Ciencias de Alimentos
El objetivo fundamental de la Ingeniería en Ciencias de Alimentos es formar profesionales que contribuyan al desarrollo social y económico de Guatemala y de la región centroamericana. La carrera busca brindar una formación en el campo científico, tecnológico y humano. Este programa se encuentra diseñado para formar profesionales con capacidad de liderar, investigar, diseñar, desarrollar, implementar, optimizar, innovar y evaluar los procesos de la industria alimentaria.
Plan de Estudios
Primer Año:Pensamiento cuantitativo
Ciudadanía global
Ciencias de la vida
Algoritmos y programación básica
Coaching para la excelencia
Introducción a la industria de alimentos
Química 1
Comunicación efectiva
Estadística 1
Química 2
Física 1
Cálculo 1
Procesamiento de panificación y confitería
Segundo Año:Investigación y pensamiento científico
Química orgánica 1
Cálculo 2
Física 2
Química analítica
Dibujo CAD
Guatemala en el contexto mundial
Retos ambientales y sostenibilidad
Química orgánica 2
Álgebra lineal 1
Fisicoquímica 1
Análisis químico en la industria de alimentos
Tercer Año:Procesamiento de productos hortofrutícolas, lácteos y carnes
Ecuaciones diferenciales 1
Balance de masa y energía
Química de alimentos
Selectivo de desarrollo profesional
Bioquímica y nutrición aplicada
Microbiología de alimentos 1
Selectivo de desarrollo profesional
Análisis sensorial de alimentos
Bioquímica de alimentos
Flujo de fluidos
Estadística 2
Cuarto Año:Toxicología y microbiología aplicada
Termodinámica química 1
Transferencia de calor de ingeniería química
Manejo de sólidos
Tecnología en la industria de alimentos
Control de calidad e inocuidad de alimentos
Práctica profesional
Transferencia de masa 1
Tecnología de empaques para la industria de alimentos
Sistemas de gestión en la industria de alimentos
Legislación alimentaria
Emprendimiento e innovación
Economía de empresas
Quinto Año:Ingeniería y procesos en la industria de alimentos 1
Investigación y desarrollo de nuevos productos
Biotecnología aplicada a la industria alimentaria
Investigación de operaciones
Diseño e innovación en ingeniería de alimentos 1
Formulación y evaluación de proyectos de inversión
Diseño de plantas de alimentos
Admón. de la cadena de suministros
Innovación y formulaciones en la industria de alimentos
Ingeniería y procesos en la industria de alimentos 2
Mercadeo aplicado a productos alimenticios
Trabajo de graduación