La gastronomía es una disciplina fascinante, dinámica y variada, pues se encarga de estudiar la relación que existe entre el ser humano y la alimentación, por lo que, las funciones del gastrónomo van más allá de la elaboración de recetas y el arte culinario. Un profesional especializado en esta área debe investigar qué factores culturales, geográficos y sociales influyen en esta relación.
Los avances en esta materia han arrojado que la gastronomía se divide y cuenta con distintas ramas, especialidades y tipos. En este artículo, hablaremos sobre cada una de sus características de forma sencilla. Además, te mencionaremos algunas universidades de Guatemala en donde puedes estudiar carreras en Gastronomía.
¿Cuál es la clasificación de la gastronomía?
La gastronomía no es solo la pasión por la cocina y por la comida. Se trata de una ciencia y de un arte que une a culturas y ha sido estudiada minuciosamente durante años. Por esta razón, la disciplina no cuenta con una única clasificación, sino que puede dividirse en como:
- Etapas de la gastronomía
- Tipos de gastronomía
- Especialidades o ramas de la gastronomía
- Gastronomía por continente
- Técnicas culinarias gastronómicas
En esta nota, te dejamos más detalles sobre las primeras tres categorías. Además, te compartimos algunos programas donde puedes estudiar esta carrera en Guatemala.
Etapas de la gastronomía: ¿cómo se desarrollan sus fases históricas?
La línea del tiempo de la gastronomía se construye a partir de las fases históricas por las cuales se ha desarrollado como ciencia y arte dentro de las culturas. Las etapas más importantes de la gastronomía incluyen:
- Edad Antigua - Pueblo egipcio, griego y romano
- Edad Media
- Edad Moderna
Cada una de sus etapas representa un momento específico de la gastronomía gracias a que hay un conjunto de elementos en común como:
- Ingredientes o alimentos
- Técnicas de preparación
- Utensilios
- Una relación ser humano - alimentos
- Siglo o fecha aproximada
- Ubicación o país
Los especialistas en la disciplina han descubierto que el arte culinario tiene una línea del tiempo que evidencia su evolución. En la siguiente ilustración, podrás visualizar cuáles fueron los alimentos y las comunidades que formaron parte de cada etapa de la gastronomía.
Los 5 tipos de gastronomía
La clasificación se realiza teniendo en cuenta las costumbres y la cultura de cada país en el ámbito culinario. Así, cada tipo cuenta con diferentes características como: técnicas de preparación, ingredientes y alimentos, sabores, entre otros elementos diferenciadores. Veamos más detalles de cada tipo de gastronomía.
1. Gastronomía internacional
Este es el tipo de gastronomía indicado para conocer los sabores y técnicas de otras culturas. Se caracteriza por la cultura de sabores y olores que diferencian a un país de otro. Además, es una gran manera de poder estudiar los componentes culturales de determinada región. Una de las técnicas más destacadas de este tipo de gastronomía es la comida fusión, que busca rescatar ingredientes tradicionales por medio de la combinación de sabores.
2. Gastronomía gourmet
Se destaca por la innovación, mantiene una estrecha relación con la alta cocina y los buenos hábitos de comida. Se prepara con ingredientes de alta calidad y que destacan por su exquisitez o sabores únicos. Las técnicas de cocción que se usan permiten un enriquecimiento de los sabores y la obtención de platillos únicos.
3. Gastronomía nacional
Este tipo de gastronomía se refiere a los sabores y gustos particulares de una nación. Destaca por el uso de ingredientes y materiales típicos con los cuales los habitantes de la nación se identifican. La cocina de un país responde a la identidad y memoria cultural de una determinada nación.
4. Gastronomía científica
Por medio de la experimentación, el análisis y la evolución de los saberes culinarios, este tipo de gastronomía logra nuevos ingredientes, texturas, sabores y aromas. De este tipo de gastronomía surge la Cocina Molecular, un destacado tipo de gastronomía que ha tomado relevancia en los últimos años.
5. Gastronomía vegetariana
Es un tipo de gastronomía que excluye la carne y todos los productos derivados de tejido animal. Se caracteriza por la utilización de ingredientes como: verduras, fruta, cereales, lácteos vegetales y huevos. Lo ideal en este tipo de gastronomía es lograr el reemplazo de la proteína animal por la vegetal, lo cual hace que sea muy versátil y nutritiva.
¿Cuáles son las especialidades de la Gastronomía?
La amplitud de saberes culinarios hace que existan diferentes ramas de la gastronomía que se enfocan en saberes puntuales. Si realmente estás interesado en el mundo de la cocina, conocer los campos en los que podrías desempeñarte es una gran manera de orientar tu futuro profesional.
Por esta razón, te dejamos algunas de las ramas de la gastronomía más destacadas. Dales un vistazo y motívate a estudiar una carrera en gastronomía en Guatemala:
Panadería
La panadería se ha destacado durante muchos años. El campo se enfoca en preparar, hornear y elaborar pan y algunos otros aperitivos salados. Se destacan dos tipos: la panadería artesanal y la panadería industrial.
Pastelería
Esta rama de la gastronomía consiste en la elaboración de postres y dulces que requieren dedicación y paciencia. Debes saber que el trabajo del pastelero no se queda en la receta, trasciende al diseño de las decoraciones y montaje de las preparaciones.
Cocina Internacional
Se enfoca en los diferentes platos de la gastronomía internacional. Se basa en el estudio de las tradiciones culturales y técnicas típicas de las diferentes regiones del mundo. Entre las cocinas que más han destacado internacionalmente se incluye la cocina francesa, la cocina italiana, la cocina mexicana, la cocina japonesa y la cocina peruana.
Bar y coctelería
Los tragos forman una parte fundamental dentro del estudio de la gastronomía. Destaca la relación entre las bebidas, frutas, helados, hierbas o cualquier ingrediente comestible que pueda llegar a ser un líquido.
¿Dónde estudiar gastronomía en Guatemala?
Diferentes universidades ofrecen programas en gastronomía. Si quieres especializarte en alguna de las ramas que te hemos mencionado o conocer a fondo los tipos de gastronomía que existen, te invitamos a consultar más sobre las siguientes opciones:
- Licenciatura en Gastronomía Nutricional y Empresarialidad de la Universidad Francisco Marroquín
- Licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Istmo Guatemala
- Licenciatura en Nutrición y Gastronomía de la Universidad Panamericana de Guatemala
- Perito en Cocina Internacional del Instituto Técnico de Capacitación y Productividad
- Licenciatura en Administración Gastronómica de la Universidad InterNaciones
¿Quieres convertirte en un profesional de la gastronomía? ¡Inscríbete ahora mismo en alguno de estos programas académicos! Nosotros estamos para ayudarte en este proceso, por eso, te invitamos a completar el formulario web con tus datos para que un asesor educativo se ponga en contacto contigo.